L'émail est un verre coloré, opaque ou transparent, composé de silice, de soude, de minium, de potasse, de borax et coloré par des oxydes métalliques. Utilisé sous forme de sable ou en morceaux, il fond entre 750 et 850°C et adhère au métal après vitrification.





Travail du métal:

découpe, perçage, emboutissage, mise en forme, gravure,...







                                                                         Pose du fondant:

le fondant est un émail transparent qui protège les émaux de l'oxydation du cuivre et permet ainsi des couleurs plus lumineuses.

Première cuisson.



Pose de l'émail:

Les émaux, opaques ou transparents, sont déposés à la spatule (photo) ou par poudrage à sec.

Seconde cuisson





Cuisson:

La cuisson des émaux s'effectue entre 750°C et 850°C. C'est une cuisson rapide, quelques minutes seulement suffisent.



Pose de l'émail de finition:


Cet émail, broyé très finement, est mélangé à un médium pour lui donner une consistance d'encre, il peut ainsi être déposé à la plume.

Troisième cuisson.

Crédit photo: Mathilde Fourez-Guyomarc'h - www.mathildepom.fr

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